Татьяне Башкирцевой

Сергей Торопкин
 
  В малахитовой шкатулке прячет Таня перстенёк -
  Это память, как сердечко, как вечерний огонёк.
  Видно в нём весну и осень, тает алая заря,
  Там любовь сложила крылья, улетела за моря.

  Оттого мне грустно стало, что короткий месяц май.
  Помню я своё начало, да и ты не забывай.
  Где-то прошлое осталось на закате наших дней,
  Пой же нежность, после бала, песни Родины твоей!