Что пронесу я за собой?

Роман Щёголев
Что пронесу я за собой? -
Картины памяти своей.
Что я оставлю за спиной? -
Свой мир несбывшихся идей.

Картины памяти скудны.
Но чем богат тому и рад.
Идеи не воплощены.
В том и другом я виноват.

Нет я не жил. Я проживал
Впустую дни и ночи все.
Ошибки той не понимал.
И тем тушил огонь в себе.

Я затушил его совсем.
И сам его разжечь не смог.
Я так боялся перемен.
Что сам себе я не помог.

Во мне пустила корни лень.
А с ней - уныние, тоска.
Себя я мучил каждый день.
Всё от звонка и до звонка.

Я стал изгоем... Нелюдим.
Стал призраком среди людей.
В душе я стал совсем один.
Как в небе сером воробей.