Неоставленная страна

Мария Луценко
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

                А. Пушкин.

Нет у меня страны другой.
Я на чужбину - ни ногой!
Здесь расцветал мой древний род.
И кляпом не заткнёшь мне рот.
Язык мой - твой заклятый враг.
Но поднимаю белый флаг,
и с ним иду к тебе на ты,
как в дом к сватам идут сваты!
Иду не с миром, не с мечом,
со словом - тёртым калачом,
простой, беспомощный поэт -
приданого другого нет!
Нет у меня другой Руси,
как ты карманы не тряси -
Есть та, одна, что умерла!
По ней мои колокола
долдонят миру на чужом.
И сотни овдовевших жен
и поседевших матерей
за мной толпятся у дверей.
Им не нужна твоя война!
Нужны в такие времена,
не бомбы, а обычный хлеб!
Неужто ты, родимый, слеп?
О, Киев - Матерь городов!
Неужто ты, мой град, готов
предать свою родную дочь?
И выбросить в глухую ночь
бродить блудницей по холмам,
и весть нести к чужим домам,
о том, что изгнана тобой
и смешана с чужой толпой...
Неужто я тебя предам?
И понесу по городам,
как чёрную благую весть
обиду на тебя, и месть
за то, что ты, и стар, и глух
утратил свой последний слух
к моей кричащей в мир тоске
о нашем русском языке!
Нет у меня страны другой...
Но и в моей стране - изгой
из-за пустых и глупых драк
язык мой, твой заклятый враг...
На нём дышу и говорю!
Мне с ним к лютейшему Царю
ступить не стыдно на крыльцо
и правду высказать в лицо!
Он первым выступит вперёд...
Он поведёт честной народ,
но не на бойню, а от бед,
когда, плюя на этикет,
пистоны ядерных ракет,
на чей то глупый шаг в ответ
к границам стащит твой испуг.
Язык мой - твой надёжный друг...