Искусственные цветы

Василий Романенков
Сорвется серый дождь на крыши.
Болотная взыграет муть...
Придет во сне она неслышно,
Чтоб раньше срока не вспугнуть.

Плечем откроет дверь тугую,
Блеснет зрачком из пустоты
И поведет в страну чужую,
Где так искусственны цветы.

Они бесстрастны и бесцветны
На бесприютном берегу,
Чтоб ночью пестрые планеты
Их огибали на бегу.

Им не качаться меж колосьев,
Где день-деньской жужжит пчела,
Чтоб ты, печальная как осень,
Из них браслеты не плела.

Когда же отойдет унынье,
Шепнешь, гуляя вдоль реки:
- А он любил цветы иные -
Вовсю живые васильки!