С военной закалкой

Анна Васильева 3
             
Посвящается Локшиной Людмиле Яковлевне –
Учителю с большой буквы, Отличнику просвещения,
отмеченную грамотами Министерства просвещения РСФСР.
Была депутатом последнего Совета народных депутатов
до 1993 года. Делегат 1-го съезда педагогов
народного образования в 1988 году. Возглавляла
районный отдел образования в г. Усть-Куте.

Навсегда из дома уходили
Наши деды, братья и отцы
Их на фронт родные проводили
Защищать Отчизны рубежи.

На прошание прошептал мой папа:
«Лида, скоро я вернусь, ты жди»…
Мама вслед молитвы отправляла -
Верным оберегом от войны.

Под Москвою, не обстрелянным солдатом
Голову,  сложив в первом бою
Заслонил от той войны проклятой,
Не рождённую судьбу мою.

Не увидел папа свою дочку,
Да и я, не видела его…
Выросла, читая его строчки,
А меж ними…папина любовь.

Злобная война топтала судьбы,
Но мы дети, тех голодных дней
Поплотней сжимали свои губы
Рано повзрослев стали сильней.

Наряду со взрослыми в поклоне
К полюшку с утра и до нОчи…
И частенько нас лягали кони,
Были руки все в мозолях до крови.

И никто тогда не смел промолвить:
«Больно мне, я больше не могу»,
Вновь по - Утру в поле шли покорно
Побеждать проклятую войну.

Детство в той войне – наша закалка -
Многому  судья и ранний в жизнь поход.
Полный с ней расчёт и перепалка –
Детства нашего - оранжевый восход.

Прошагав уж боле полувека
С портфельчиком учителя в руке,
Скажу, что нет счастливей человека
И низко кланяюсь за наш восход тебе –
Спасителю, защитнику Отчизны,
Что наше детство, защитив в бою
Не пощадил себя и своей жизни
Навеки оставаясь на посту !!!