водолаз

Берта Лучева
человечество кажется плоским
и унылым в конце ноября.
так белеют ночами берёзки,
перманентную радость даря.

так стучит ювенильное сердце,
не справляясь с потоком извне;
так пытается морем напиться
водолаз на морской глубине.

он снимает ремень и галоши,
забывает свои города,
открывает на волю окошко
и вода заползает... вода

наполняет пустоты скафандра,
золотник, дробовик, якоря...
человечество кажется хищным,
плотоядным в конце ноября.