На рынке ищут дурака

Александр Сергунин
Снежинок первых лёгкий хоровод
Пришёл с утра в наш опустевший огород.
Мороз и ветер стылый во дворе,
Напомнив нам – пора готовиться к зиме,
Заставили понять: нужна для ног
Сегодня пара тёплых, кожаных сапог.
Оставив все домашние дела,
Жена тотчас меня на рынок повела.
Нам, словно обаяние само,
Торговец на подошве показал клеймо:
«"Фирмовые" сапожки, даром отдаю…».
Из темноты поднёс сапог я к фонарю.
Но, странно, шрифт – косой, кривые швы.
Пока по ряду длинному ларьков мы шли,
Бранился вслед торговец тех сапог,
Досадуя, как лоха обмануть не смог.

Всегда на рынке ищут дурака,
Не спи, да в оба там гляди, а не слегка.