Строфы

Виктор Богатырев
То ли делом, то ли словом,
то ль учением Христовым,
то ли тяжкой мукой крестной,
то ли жизнью просто честной,
то ли строчкой, между прочим,
то ли точкой с многоточьем...

Малость малую избывши,
на три четверти забывши,
еще меньше приобретши,
дорожа всем тем, что ветше
ветхого на самом деле,
и не видя лучшей цели...

Тенью вынырнув из нетей,
из сетей седых столетий,
некто третий или пятый,
соглядатай, провожатый
твой по темным и по гулким
переулкам, закоулкам...

Следом, следом, теплым светом
по знакомым с детства метам,
по дворам и перекресткам,
черепицам и известкам,
к тому млечному причалу,
бесконечному началу...

Ничего еще не сталось,
не сбылось и не осталось,
все еще, по меньшей мере,
лишь в зародыше, в преддверьи
и доверье к миру слепо,
и душа чиста, как небо...

Не журавль и не синица,
села на щеку ресница,
загадай по той примете
и держи от всех в секрете,
может, сбудется, а может,
чем прохожему поможет...