Коли сможешь то испей, всё исполнится

Матвеева Русь Изначальная
Сине-море окиян, дни широкие,
Дерева в волнах плывут, ой, высокие,
Студенец из-под корней мёдом полнится,
Коли сможешь то испей, всё исполнится.

Только мед тот сторожит змей завистливо,
Над водою ворожит, шепчет истово,
Коль напьётся сам воды, что медовая,
Станет змея голова стопудовая.

Там оленями идут ветры сытые,
Ветви дерева жуют плодовитые,
Вязью кружиться тоска перелётная,
Тучи полниться сума перемётная.

Белка-молния бежит светлой жижею,
Меж ветвями мельтешит шубкой рыжею,
Змея-змеича грызёт беспощадная,
Озаряет небосвод ненаглядная.

Льётся деготь, льётся мёд, ярь волнуется,
Чашу неба жадно пьёт и милуется,
Ширь глядельца тихих вод белью пенится,
Прояснеет небосвод, да разженится.

Сине-море окиян, дни широкие,
Дерева в волнах плывут, ой, высокие,
Студенец из-под корней мёдом полнится,
Коли сможешь то испей, всё исполнится.