Волосы её ласкает ветер

Владимир Бунин
Волосы её ласкает ветер,
Лёгкий и изящный поворот,
А улыбка теплотою светит…
Видимо, меня попутал чёрт!

А веснушки, эти метки солнца
Расцвели на ангельском лице
В душу заглянули, как в оконце,
Будто бы алмазы на венце…

И стоял я, внешне беспристрастен,
Делал вид, что в сторону смотрю,
От волненья изнутри был красен,
Понял в этот миг, что я люблю!

Что люблю безмерно, беспредельно,
Безнадёжно, как в последний раз!
Душу с телом с телом ощущал отдельно,
Будто слышал я небесный глас…

Почему ж к тебе не подошёл я,
Не сказал заветные слова? -
Все мои слова застряли в горле
Не соображала голова…

Подошёл автобус пыльный, грязный,
Грациозно ты в него вошла,
Я остался,  от волненья красный –
Ты, ведь, уезжала навсегда.

Раньше был свободен и бездетен
И в душе ещё царил восход,
Почему же я тебя не встретил
В тот благоприятный светлый год?

А жена спросила как-то ночью:
- Для кого ты написал стихи?
Мне они понравились не очень…
Я ответил: «Прошлые грехи»…

- Но о ком ты пишешь эти строки
Так, что просто за душу берёт?
- О тебе, родная, доброй ночи,
Мы с тобой живём не первый год…