Слякоть

Пантелеев Борис
Я шёл, и так по-бытовому
Был город вязко-деловит.
Затягивал ноябрьский омут
Меня...
И с ног до головы
Я отдан был потокам встречным,
Где слякоть с толпами людей
Вползала в беспросветный вечер,
Который пасмурно глядел
На них, и отражался в лужах,
Как жёлтый глянец, но жирней,
И ветер встряхивал досуже
Цепочку нищих фонарей.

Я сам и мысль теряли тело,
Я брёл на сумерки похож,
Струями странного коктейля
Мне под ноги стелился дождь.