Бают ветры

Матвеева Русь Изначальная
Бают ветры, повивают
Туч  чубастых рясный строй,
Синь-водицей проплывают
Тучи  вервью водяной.

Белотканны их покровы,
Бел-горюча в них вода.
Ходят светлые коровы
Бродят тучные стада.

Разлилось в сосцах коровьих
Дождевое  молоко.
Ветры изогнули брови –
Гуси прянули легко.

Озевалась тут погода,
Солнце темью заросло.
Синеводье небосвода
Чернотой заволокло.

Защелкали, забуяли,
Расходились небеса,
Над лесами теми встали,
Дивьи кличут кудеса.

Демон жаждущий змеится,
Мерзким смоком к тучам льнёт,
Яро хочет он напиться
Живой-влагой вешних вод.

Но поярый до сражений
Достает трезуб Перун,
Ладной силою движений
Он вовек силён и юн.

Стрелы молний полыхают
Буйна сеча в туч юрбе,
Раскалились всласть теплины,
Резы мечут о косьбе.

Из небесных из колодцев,
Оживляющим дождём,
Молоко на землю льётся
Крестит пажити хлыстом.

Яровит стучит водица
Землю-матушку поит,
Под Перуна кобылицей
Тело пышное дрожит.

Всё до капли до последней
Выльют тучи на поля,
Затучнеют нивы, бредни,
Снова степлится земля.

Выйдет в гору яровица,
Всюду властвует ярынь,
Солнце – божия зеница,
Озаряет неба синь.

Дудка ветра дышит гладко
Сладко мёдом пахнет сад.
Дня ретивая лошадка
Скачет прямо на закат.