О связи времён

Вадим Чернов 3
Наживал добро, да нажил врага;
Моет кровь-река враждебных два берега.
Не спешит Господь покарать с небес,
Холодит разгорячённую ладонь эфес.
        Исподлобья – плеть взгляда хмурого
        (Поторапливал станичник каурого),
        Наливаясь местью, тяжелела кисть,
        Набирала обороты ненависть.

Бились до смерти, не склоняясь ниц
Под копытами чужих боевых коней.
Разносил окрест ветер дым станиц,
И недобрым было зарево ночных огней.
        И распятой совестью не казнясь,
        В безысходности отчаянной остервенясь,
        В беспощадной сшибке, за пядь земли
        Орошали щедро кровью ковыли.

Часто виделся этот странный сон,
Уносящий в глубину пагубных времён –
Помянув святых и угодников,
Я вдыхал эпохи гарь в шкуре сотника.
        Слышал, рвущий душу, отчизны стон,
        В рубке сабельной отстаивал казацкий Дон,
        Уходил, как волк, от погони и...
        Просыпался, вдруг, на пике агонии.

Таял сон, что был, как на ране соль –
Долго из груди моей уходила боль;
А в глазах стоял – будто наяву – 
Тот, чьим горьким прошлым я теперь живу.
        Боли, памятью мы обязаны –
        Знать, узлы все, прошлым туго завязаны,
        Коль почуяв спиной взгляд охотника, 
        Ощущаю в жилах кровь предка – сотника…
                Коли чую за спиною охотника,
                Закипает в жилах кровь предка – сотника.


                29.04.10. уч-к "Озёрный"