Зрелищ и хлеба

Ник Наумов
Жуткие сны воплощаются былью:
Падшие ангелы, грязные крылья.
Давят на мозг электронные звуки.
Тянутся к девам испорченным руки.
В чистые души ты больше не веришь,
В тайне желая и хлеба, и зрелищ.
Всё, что ты хочешь – зрелищ, и хлеба!
И потускнело бездонное небо…

Дьявол – бармен – очень хитро смеётся,
Колокол – сердце – так бешено бьётся,
Дикие пляски, безумные речи,
Томные взгляды – погасшие свечи…
В светлые помыслы больше не веришь,
Жадно желая и хлеба, и зрелищ.
Всё, что ты ищешь – зрелищ, и хлеба!
И помрачнело бездонное небо…
 
Лишь на рассвете заноет душа,
Что ты зарезал её без ножа,
Что обещанья свои позабыл,
Бросив под ноги безумной толпы.
Ну, а сейчас ты и в это не веришь,
Страстно желая и хлеба, и зрелищ.
Всё, что ты жаждешь – зрелищ, и хлеба!
И почернело бездонное небо…

Может, однажды, когда-то, проснёшься
И этим снам наяву ужаснёшься!
И, ощутив горький привкус падения,
Вдруг осознаешь, что жил только тенью. 
Где бы ты ни был, с кем бы ты не был,
Не избежать этих зрелищ, и хлеба!
Ночью с молитвами сядет на плечи
Ангел Хранитель и душу излечит…