Не ровня предкам мы

Вадим Чернов 3
Не ровня предкам мы,- те кованы из стали,-
Их дерзкий дух чужд новым временам;
Когда бы с ними мы в сравнении предстали,
Сравнение пошло б не в пользу нам.
   В своём бесчестье мы гордимся предков честью,
   Хотя она нам не принадлежит,
   И ведать не хотим, ничтожеств греясь лестью,
   Что имя заработать надлежит

К величию отцов пристроиться несложно,
Но где причастность, где? К чему людей смешить?
Чтоб рядом с ними встать, не меньший подвиг должно
Свой, в продолженье дела их свершить.
   В отличие от них, не крепим мы державу,
   Творим муляж, молясь на миражи,
   Утратив даже то, что нам для вящей славы
   Оставили достойные мужи.

Возводим, в суете, мы их на постаменты,
Кроша гранитной глыбы монолит...
Осколки их побед вместят их монументы,
Не вместит глыбы личностей гранит.
   Не ровня предкам мы,- те кованы из стали.
   Нет продолжения славным именам.
   Когда бы с ними мы в сравнении предстали,
   Сравнение пошло б не в пользу нам.

                29.05.10. уч-к "Озёрный"