Продукт нового времени

Вадим Чернов 3
Воздух воли свеж, чист и весел, но
Ты его не вдыхал уже так давно
И струй его упругих не ощущал.
Получаешь,- словно судьбы урок,-
Созданный тщеславием твой мирок,
Где все эти годы ты духом нищал
   Меркантильное взрастало племя,
   В нём вражины вызревало семя.
   Ты легко лихое это время
   В свою прибыль зачёл.
   Не ходил дорогою прямою,
   Между светом зависал и тьмою.
   Там, свободу, ставшую тюрьмою,
   Воле ты предпочёл.

Юноши томимы, как манией,
Жаждой подвига, жаждой познания,
Но то, что было в прошлом - стало не в счёт.
Жизни вводный курс, в подсознании,
Изменил, вдруг, твои притязания,
На прахе юных грёз вырос голый расчёт.
   Повесть жизни... годы - её главы,
   Сколько было впитано отравы,
   Ты легко уродливые нравы
   Принял и перенял.
   В новый мир вошёл вполне цинично,
   Удаляя всё, что не практично,
   На карьеру,- буднично, привычно,-
   Дружбу ты променял.

Голос сердца,- внемлешь как все ему.
Разум дремлет порою, и потому
Ты только в это время бываешь собой.
Но в момент вмешательства разума
Ты вступаешь в фазу игры ума,
Актёр в тебе командует сердцу "отбой".
   Обменял любовь ты откровенно
   На металл презренно-вожделенный,
   Образ милый тает постепенно,
   Но теперь ты богат.
   Продаётся всё, ты это знаешь,
   Заплати - и тут же приласкаешь,
   Но при этом, как-то забываешь,
   Что берёшь суррогат.

Воздух воли свеж, чист и весел, но
Ты его не вдыхал уже так давно...

                31.10.11. уч-к "Озёрный" (новая база)