Мысли о России

Ия Бурцева
Картина Михалкова «Солнечный удар»
То в холод бросит, а то в жар.
Воспоминания о былом рождает
И о России мысли навевает.
Отец мой воевал в Крыму,
Крым был в огне, Крым был в дыму,
Шел окаянный двадцатый год,
Теряли белые последний свой оплот.
Нет ничего страшнее в жизни,
Чем сказать прощай Отчизне,
Бросив любимые родные города,
Плыть в неизвестность, в никуда.
России-матушке тогда досталось,
Многих достойных не досчиталась.
Хоть на чужбине они жили,
До гроба Родину любили.
Они работали, творили и писали,
О России своей мечтали…
Судьба жестоко с ними поступила,
Российских патриотов Родины лишила.
Пусть не останется в забвении
Несчастное то поколение.