Случайное знакомство

Иван Странник 2
Был у меня небольшой эпизодик в жизни... Ехал я на машине откуда-то издалека. Вечерело.  Погода - отвратительная, моросил мелкий противный дождик. На одинокой автобусной остановке на трассе увидел голосующую и такую же одинокую, как и остановка, женщину. Тормознул. Села. Женщина была молода и очень симпатична, но в ее глазах я заметил какую-то обреченность. Пока ехали рассказала о себе. Работает официанткой. Двое детей, один из них тяжело болеет. Нет денег. Ездила в Тьму-Таракань к родственникам, хотела занять на лечение. Не получилось. Пока разговаривали, совсем стемнело. Я сделал довольно большой крюк, потерял около часа времени, но подвез ее к самому дому, в котором она жила. Когда женщина полезла в сумку за кошельком, я остановил ее, сказал: "Не нужно".
Достал свой кошелек и протянул относительно крупную сумму денег. Просто так. Она не ожидала такого поворота событий и смотрела на меня с явной растерянностью... Во взгляде была даже не благодарность, а нечто большее... Она сказала, что обязательно вернет и попросила мой номер телефона. Я ответил, что не нужно возвращать, что это на лечение. Тогда она сказала: "Может быть вы запишете мой телефон? Я обязательно верну деньги".
Женщина была, как я уже заметил, очень симпатичной. Общеизвестно, что в спорных ситуациях два парнишки - белый и черный - сидят на плечах и шепчут в уши диаметрально противоположные рекомендации, как нужно поступить. Черненький плотоядно хмыкнул, а беленький ущипнул меня за мочку уха.
"Нет, не стоит, - ответил я незнакомке. - Желаю счастья, а вашим детям здоровья".
Женщина посмотрела на меня долгим непонятным взглядом, сказала: "Спасибо" - и, продолжая смотреть, захлопнула дверцу машины. Она помахала мне на прощанье рукой и медленно пошла под уже проливным дождем к подъезду. Черненький обозвал меня идиотом, а беленький промолчал.
Позже я рассказал эту историю приятелю. Тот улыбнулся и резюмировал: "Гордишься собой? Какой ты правильный, благородный и хороший? А ведь ты это не для нее сделал. Ты для себя так поступил. Это тебе было нужно в своих собственных глазах выглядеть героем и джентельменом, который не воспользовался ситуацией, а не о детях ее ты думал."
Конечно, он не совсем прав был. Я думал о ее детях, когда давал деньги, но... но... но дальше... Доля истины в его словах была. Я иногда вспоминаю эту женщину и ее долгий-долгий прощальный непонятный взгляд...