Чаепитие

Борис Скрипников
                Для Временных Хроник на конкурс "Почаёвничаем"

                Написано по картине Б. Кустодиева Купчиха за чаем.


Забылся в дрёме старый сад,
Зелёный шум наполнил кроны,
Доносит ветерок с балкона
Фруктовый нежный аромат.

Стрижи мелькают в вышине,
За полем день сгорает тихо;
Сидит дородная купчиха
Собой довольная вполне.

По моде плечи оголив,
Смущая взоры кожей белой.
(Капот пошит рукой умелой,)
И щечки - яблочный налив.

Устала от дневных хлопот,
Иль разомлела вся от лени.
И хочет прыгнуть на колени
Плут и любимчик - толстый кот.

Нарезан дольками арбуз,
Лоснятся фрукты на тарелке,
Заварник с сеточкою мелкой,
И чай - её любимый вкус.

Пыхтит ведёрный самовар,
Как дед, страдающий одышкой,
Томится в вазочке под крышкой
Янтарный мёд - пчелиный дар.

Здесь веет вечностью окрест,
Хоть час не наступил вечерний,
Но пригласил мирян к вечерне
Тяжелым басом Благовест.*

*Благовест - большой колокол.