Помнишь, паря...

Игорь Шептухин
                Уссурийским казакам посвящается...

Помнишь, паря, не спали мы сутками,
Загоняя монгольских коней,
И ловили китайцев по Сунгари,
Чтоб свести контрабанду на нет.

Как сплавлялись потОм с перегрузами
И, бродя в уссурийской тайге,
Мы сшибались смертельно с хунхузами.
Две отметины вон на ноге.

Как терпели такие лишения!
Голод, холод, ранения боль...
Поднимал нас отваром женьшеневым,
Богом посланный нам, старый гольд.

Как на тигру - с берданкой хорунжевой,
Да с ножом... Отступить ведь нельзя.
И отвагой – казачьим оружием
Ты, однако, её, паря, взял.

Как стрельбой выручал нас спасительной
Пароход «Атаман» сквозь камыш.
Как снимал ты «Егория» с кителя,
Чтоб в стакане с ханшином обмыть.

Как друг друга от радости тискали
Свет посёлка, увидев, сквозь дождь...
Не возьмёшь казака уссурийского!
Никогда и ничем не возьмёшь!..


Картинка взята из Интернета