Кого приручили

Аиша Моруа
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Мы также в ответе за тех, кому говорим "люблю".
Нужно прощать, чтобы и нас когда-то простили.
И добровольно открывать птицам клетки, чтобы те улетали на Юг.

Нельзя просить у людей становиться другими,
Как нельзя воду просить не быть аш два о.
Мы так рьяно пытаемся сделать так, чтобы нас полюбили,
Но чем больше пытаемся словить свое счастье, тем быстрей убегает оно.

Не проси никогда на коленях в слезах "своего" человека остаться.
Свои - не уходят. Свои тебя берегут.
А если они так шантажно грозят распрощаться,
Ты их отпусти и пожелай им удачи в путь.

Безмятежность, пожалуй, самое лучшее чувство,
От него не болит, не смеется, не тлеет.
Современная ложь стала настолько тонким искусством,
Что и не знаешь уже кому, чему или во что верить.

Все пройдет, отболит и затянется.
Все раны, даже смертельные, однажды прекратят кровоточить.
Только память. В ней все останется.
И здесь тебе, уж прости, даже врач не поможет.

Ожидания стрелка вниз, и обиды смени на ноль.
Сильный мяч тот, которого много били.
А когда тошно от мира, просто глаза закрой.
Ведь мы же в ответе за тех, кого приручили.