В окопах будней

Надежда Белякова
Ночь нас разводит. У каждого свой очаг.
Даже у тех, кто хотел забыть, что такое кров.
Вновь генеральский состав утонул в речах,
Чтобы мы все свою щедро дарили кровь.

Осень плетет свои сети. Дурные сны
Чаще тревожат, настаивая беду.
Каждый из нас бы хотел дотянуть до весны.
Только не все дойдут.

Осень ведет к порогу. А дальше – в ночь.
Звезды не гаснут – давно здесь не видно звезд.
Мой капитан, я ведь просто хотел помочь
В тяжком пути мимо бога да на погост.

Я ведь не стойкий. Кто выстоял, тот герой.
Так даже лучше – не каждый готов ко дну.
В этом дыму трудно верить, что ты живой, -
Не ощущай вину.

В этой войне я один из его солдат.
Сидя в окопе, пытаюсь создать уют.
Мой капитан не помнит имен и не знает дат.
Может, за это его я почти люблю.

Все мы под богом. Когда наш настанет час?
Сколько легло нас в могилы чужих судеб?
Мой капитан, если я упаду за Вас,
То ведь и это хлеб.

Мой капитан, не читай от меня письма –
Нечем писать, если ветер гудит в груди.
Я бы тебе рассказал все, что знаю сам.
Только вот знать бы, что ждет меня впереди.

Осень пометит карты, даст прикурить
И аккуратно сольется, оставив фальшь.
Мой капитан, разве можно тебя забыть?..
…Ты ведь и сам не дашь.