Родина позвала

Злобин Валерий
Мать- Родина всегда звала
Под золотые купола...

Долг Родине- сыновья честь.
Том перевёрнутых страниц
И галерея разных лиц
Прошла в судьбе моей- не счесть.
Есть, что потомкам рассказать,
И то, что надо написать.

Не оперившимся птенцом
Покинул я родимый двор,
Своё скрипучее крыльцо.
Взлетел в неведомый простор
Без матери и без отца,
В предзимний день- пора снегов,
В пятнадцать полных лет всего.
Не видно впереди конца.
Судьба взяла в свой оборот,
А рядом нет родных ворот.

В краях полночных, средь снегов,
Яранга- трубкой, в небо- дым.
Нашёл друзей, а не врагов
И музыку Кола Белды.
У штормовой седой волны
Потомок чуди, скромный нивх
Встречали- тоже гость у них.
Едины были и вольны.
Застали чёрные дожди,
Ты если гость- обид не жди.

В объятьях заилийских гор,
В плену у выжженных степей
Судьбе шагал наперекор,
Был гостем- находил друзей.
В пути, не дай Бог, если вдруг
Застал недуг, ты с миром- гость.
Соседа не наполнит злость,
Стрелу не выпускает лук.
Обычай предков, их уклад
Цени. он будет встрече рад.

Под голубыми куполами
Хаджи Ахмеда Ясави,
От жажды, в трещинах губами,
Аллаха молят о любви.
Свой отчий дом, своя отчизна,
Родимые для них места.
И праздники, своя их тризна.
Младенец прикоснуться рад
К груди родной. И свой обряд.

Бродя по землям чужестранным
От впечатлений не устал...
Не стало, чтобы поле бранным,
Не брал с собой я свой устав.
Прекрасен мир под небесами
Богатством наций и племён,
Разнообразием знамён.
Всевышним создан, а не нами.
И возносить не надо меч-
Друг с другом жить и мир беречь.

Опять Отчизна позвала
Под золотые купола!


Яранга- жилище северных народов
Хаджи Ахмед Ясави- проповедник и крупный поэт
В г. Туркестан (г. Ясы), Казахстан, в честь его
Тимур построил мавзолей- мечеть