Дорога

Валентина Шемякина
Эх! Дорога. Дорога. Дорога!
Вся в ухабах, колдобинах, рытвинах.
По тебе от родного порога
Кто с проклятьем идёт, кто с молитвами.
.
Кто-то цугом в карете прокатится,
Пыль подняв до небес, мимо каликов.
А дорога – она тем и славится,
Нет любимцев тут, нет избранников.
.
И не важно ты пеший ли, конный ли –
Окончанье маршрута заведомо.
Важно, чтобы идущие помнили,
Что дорога опасна кюветами.
.
Кто не смог одолеть испытания,
Вдруг с дороги сойти попытается…
Но одно лишь известно заранее:
Мы уйдём, а дорога останется.