Печальный старик

Алекс Грибанов
Перестало вино веселить старика,
Драгоценные книги пылятся в углу,
В холодеющем воздухе ночь и тоска,
След луны безразлично застыл на полу.

Хорошо молодым, - размышляет старик, -
Их и смерть не пугает – в горячем бою
Так легко умереть, просто всплеск, просто миг,
Умереть, в обреченность не веря свою.

А теперь, когда больше вино не пьянит,
Когда жалки желанья и смерть так видна,
Когда прошлое только потери и стыд,
Когда в памяти крепко расселась вина,

Кто поможет? надежды уж нет на любовь
Ни к себе, ни в себе, а у неба в ответ
Даже окрика нет для таких стариков,
Просто смотрит и смотрит, как тысячи лет.

Незажженной лампады ужасен каркас.
Только кто там так близко, где нет никого?
Это смерть или небо? Он только сейчас
Осознал, как томительно верил в него.