Когда что пишется

Неутомимый Читатель
Когда лежу в кровати в неге я,
Легко рождаются элегии.
Когда сажусь за стол в кальсонах,
Вмиг сочиняются канцоны.
А если я в джинсу' одет,
Прекрасно пишется сонет.

Когда я выпиваю ром,
То стих рублю, как топором.
Когда ликёр пью или джин,
Романсами я одержим.
После коктейля «Ассорти»
Легко слагаю белый стих.

Когда шампанского напьюсь,
То о любви писать сажусь.
Когда под утро чуть дышу -
Я эпитафии пишу...
А если выпить нет ни грамма,
Рождаются лишь эпиграммы.