Живая мысль

Анна-Верба
Афоризм Будды: "Обузданная мысль приводит к счастью".

~**~

"Обузданная мысль приводит к счастью"?
Так обуздайте, посадите в клеть!
Пусть посидит в холодном каземате,
Забудет, как любить и как жалеть.

Похлёбку дайте из опилок с гречкой
И рубищем прикройте плечи ей -
Пусть повздыхает, поскулит о вечном
И сложит жизнь из глупости своей.

Потом, смирившись, молча оглядится,
Вздохнёт и будет стены отскребать,
А по ночам ей будут звёзды сниться,
Но жизнью разве можно их назвать?

Вы сжалитесь, дадите ей бумагу,
Перо, чернила, скажете: пиши!
И та напишет вам скупую сагу,
А вы - её пропьёте за гроши...

Нет, не желаю счастья я такого.
Я мысль свою держу, как мотылька -
И отпускаю... на свободу слова:
Лети, мой друг, до старости! Пока...

~**~