Чиновнику

Александр Жданов -Добромыслов
Неважно, - женщина, мужчина...,
- Как хорошо добиться чина!..
А после – знай, руководи...
Жаль, власть – болезнь..., неизлечима...

- Чем выше оказался пост,
Тем реже воздержанье будет
Присутствовать..., и путь непрост,
Но Бог тебя же не забудет?..

Суди, ряди, блюди и бди –
Ты властью облечен благою;
Всечасно милости плоди
Своей всесильною рукою!..

А мы – о, будь уверен в нас! –
Пребудем вечно благодарны,
И верноподданности глас
Сильней, чем глас ума коварный...

Ты слово молвишь – мы трепещем;
Другое – от восторга в пляс;
Подачки сыплешь – рукоплещем
И рвём за них друг другу пасть!..

Для нас ты значишься творцом!,
В тебе находим единенье;
А в ком иное помышленье –
Да будет равен с подлецом!..

И если, кто-то, скажет: "Хам
На трон взобрался и владеет",
Такого только выдай нам –
Костей собрать он не сумеет!..