Пилигрим

Андрей Растворцев 2
«Скажи, зачем с тоскою мы глядим
На тонкий след железной магистрали?».

«Всё просто - все когда-то уезжали,
От тех, кто был и дорог, и любим.
И вот теперь, вернуться мы хотим –
Да только с возвращеньем опоздали...
Ты слышал звон, сквозь голубые дали?
Под этот звон любимых отпевали,
В морозный полдень не согретых зим…».

«Ты лжешь, старик! Я же скучал по ним –
Они мне даже весточки не слали…»

«А был ли у них адрес, пилигрим?
Они тебя до погребенья ждали…
Они молитвы в небеса кричали,
Но ты был глух и разумом своим
Ты не постиг и капли их печали…
Они твоё молчание прощали -
Ведь ты был ими до конца любим…».

 «Нет, нет, старик – я ими был гоним!
Они меня совсем не понимали…».

«Глупец, глупец, тебе добра желали…
И я, когда-то, тоже был таким…
Мы мир с тобой на ощупь познавали,
Мы слепы были, мы не понимали,
Что в этом мире можно быть любым -
Но и любым ты можешь быть любим…
Те, кто любил, нас настоящих знали…».

«Зачем, старик, мне знать твои печали?!»
«Да просто я – есть ты, мой пилигрим…».