Слезы победы

Инна Гаджиева
 Всем живым и ушедшим посвящаю.



Я помню день, как в сорок пятом,
Седым вернулся мой отец,
С победой над врагом заклятым.
Как мать рыдала: "Наконец!"

Из пятерых - один сынишка
(Других взяла себе война)...

-Ну, что, Витёк... ну, что, парнишка?
Ушли лихие времена?
Не бойся, сын. Под Будапештом...
Да, потерял тогда свой глаз.
По снегу полз я, метр за метром,
Комбата выполнив приказ...

Как обещал, пришел с победой.
Отстрою дом. Эх, заживём!
Лет через двадцать стану дедом...
Да, правда. Мы сейчас втроем.
И не грусти!

-Ну, что ж ты , Катя?
Утри слезу! Вишь сын размяк.

-Вернулся насовсем твой батя.
А остальное всё - пустяк.
Пройдут года. Страну отстроим.
И жизнь забьет, поверь, ключом.
И никогда к себе мы боле
Не пустим, ВЕРЬ, врага с мечом...


Не знали наши ветераны
И пережившие войну,
Разбередят подонки раны
И пустят по миру "чуму".

Не знали, брат пойдет на брата...
Мечтали о судьбе иной.
Чтоб внуки павшего солдата,
Своей гордились бы страной.

И гордо бы несли то знамя,
Что защитил тогда их дед...
Но беспощадно тушит пламя
Слеза потеряных побед.