Такие разные миры

Галина Журба
(Пройдя сквозь разные миры)

 "Наша земля - это вера, в которую мы пустили корень,
вода - это надежда, которой [мы] питаемся,
воздух - это любовь, благодаря [которой] мы растем,
 а свет - [это] знание, [благодаря]которому мы созреваем..."
                Евангелие апостола Иисуса Христа Филиппа


Есть внешний мир, есть нижний мир,
Есть мир души, ума и духа,
И все, как будто, хороши
Для  знанья, зрения и слуха…

Смирился с внешним – жизнь пройдёт
 и не заметишь, как на марше!
Кто в нём богатство обретёт -
Оставит в мире, наигравшись…

Есть в человеке нижний мир,
Он в преисподнюю стремится,
Растлен и похотлив, игрив,
В нём масками прикрыты лица…

Есть мир души – совсем иной,
В ином находится смиренье,
Ни внешний мир над головой,-
Духовное в нём ободренье;

Из внутреннего мира мы
Выходим на круги вселенной,
Подчинены не духу тьмы,
А Духу Истины нетленной…

Так точно дерево растёт:
Во все концы, пуская корни,
Оно стремится в небосвод
И нам об этом надо помнить!

Не в преисподнюю расти,
А в небеса! А дуб не склонит
Ни шторм, ни буря!  На пути
Дуб - символ нерушимой воли.

Нам явлен человек от дум,
От слов  - с которыми единый…
В каком миру витает ум -
Такому служит господину!

Попутчик рядом на пути:
Чело, уста, глаза – под веки,
О чём он с вами говорит? -
Тот мир и правит в человеке…

И, что ты можешь дать иль взять,
Когда в миру его работа?!
Но если встретится нам Брат,
Мы – «птицы одного полёта»!
*
Есть разные миры 
"в миру" -
Одну лишь
населяют Землю!
Какому миру
сердцем внемлю,
Смирившись,
с миром тем,
 живу...
***
Андерсон Brendekilde  "Путь. Осень"
***
Для меня Брат - человек, от которого я могу нечто "брать"!
Например:перенимать духовный опыт, принимать его мысли, его образ жизни и т.д.
Сестра то же самое - се с "т" твердо Ра (в Свете Знания)
***
Куда, уходят навсегда, когда
"Чаша скорби испита до дна"?

        (смерть)

С мерой "твердо" вымеряет,
Лапой шарится в груди?!
Что-то ищет, выверяет -
Дряхнет тело, взор глядит
Тускло в мир...уйди из мира -
Сила духа льётся в грудь!
С "мерой" - смерть! Одна подира
Не подвластна ей ни чуть!
Если есть "первосвященник"
Освещающий, живой - Он
Наденет Сам нательник,
Тем, кто в Духе Им спасён!
*
"Первосвященник" - это прообраз первородного Духа, сотворившего человека (человека духовного, в человеке мирском, природном) и освящающий его духовным Светом в самом себе.
"подира" же есть одежда первосвященника, одеваемая на "хитон", тем самым символизируя власть Духа над материей. т.е следует облачиться при жизни в одежды Духа в самом себе...тогда смерть, как "с мерой земли" не властна над человеком (внутренним), но человек, снимая "хитон" имеет ещё и "подир" и "виссон"
*
"хитон" рубашка "ближе к телу", а "подира" ближе к Богу (под даром Ра)