Донбасс в огне

Геннадий Фомкин
Майдан.  Опять   я  слышу  это  слово.
Оно  так  часто  на  устах,
Где  люди  жаждут  власти  снова,
Собрав  народ  на  площадях.

Сейчас  уж  площадь  в  баррикадах,
Костры,  как  в  таборах  горят.
Здесь  речи  льются  не  смолкая,
О  райской  жизни  говорят:
«Если  залежная  Украина,
В  Евросоюз  войдёт  сейчас,
США  заверили,  отныне
Забот  уменьшится  у  нас»

Они  уже,   их  обучая,
Как  в  демократию  играть,
Миллионы  баксов,  им  давая,
Не  прочь  залежной  управлять.

И  представитель  президента,
Из-за  Атлантики,  США,
Уселся  в  кресло  претендента.
Устроив  зад  свой,  не  спеша

Министров  пожурил  слегка:
«Я  прилетел – предупредить!
Чтоб  отработать  те  средства,
Вам  надо  тактику  сменить.
Донецк,  Луганск  и  все  посёлки,
Детей  и  женщин  - не  щадить!
Нещадно  жечь  жильё,  постройки,
И  всё  живое – истребить!»

Нахмурив  брови,  Порошенко,
Не  смел,  он  Штатам  возразить.
Принял  он  выговор  покорно
И  извиняясь  обязался,  народ  свободный  покорить.

Под  козырёк,  принять  команду,
Спешит  вся  хунта  без  стыда.
При  ней  беснующая  свора
И  вся  бесчестная  орда.

Ведут  зачистку  от  народа,
И  в  городах  двух  областей.
Сплошной  огонь  от  залпа  ГРАДа
Сметает  с  улиц,  площадей
Машины,  скверы  и  людей.

Подняты  в  небо  самолёты
С  кассетной  бомбой  на  борту.
Давно  уж  совести  в  них  нету,
Раз  бомбы  с  фосфором  в  ходу.

На  площадях  тот  «правый  сектор»,
Давно  уж  потерявший  стыд.
Майдан  для  них,  как  главный  вектор,
Открыл  им  путь  на  геноцид.

Донецк  с  Луганском,  весь  мир  услышал  песни  ваши!
Ваш  референдум,  как  стрела,
Пронзила  те  гнилые  души,
Чья  совесть  рано  умерла.

Поднялся  весь  народ  Донбасса
За  право  жить  и  говорить.
Чтоб  защитить  культуру  нашу,
Язык  свой,  русский,  сохранить.

За  дом,  за  землю,  за  свободу,
Где  был  рождён,  где  был  любим.
Где  корни  наши,  и  от  рода,
Был  каждый  с  Родиной  един.

И  днём,  и  ночью  слышны  взрывы,
Дома  горящие  вдали.
От  страха  плачут  дети,  жёны,
Ютятся  в  погребе  они.

Кто  за  штурвалом  самолёта,
Несёт  смертельный  свой  заряд?
И  с  кем  воюет  здесь  пехота,
Украинской  армии  солдат?

Ведь  в  ополчении  братья  ваши,
Сосед  и  родственник  твои.
Учились  вместе  и  мечтали
О  счастье,  дружбе  и  любви.

Что  будет  позже,  ты  подумай.
Как  будешь  ты  смотреть  в  глаза?
Когда  ты  встретишь  маму  друга,
Тобой  убитого  тогда.

И  генерал,  и  рядовой,
Если  в  тебе  проснулась  совесть,
Останови  смертельный  бой.
 Страданий,  слёз  уже  не  счесть.
Тогда  с  годами,  ты  быть  может,
Вернёшь  поруганную  честь.               
  20.06.2014г.