Пьедестал

Александр Николаевич Кравцов
Тучи после зноя в радость,
Но, озябнув, к Солнцу льнем...
Вроде бы, манила сладость -
Разобравшись, слезы льем...

Середину золотую
Лишь с годами понимать,
Тонкость лезве-бритвенную -
Уже ее и не видать -

Тоньше, тоньше... еще тоньше!..
Самому бы тоже стать
И почувствовать подольше!..
Пьедестал же... понимать,

Предварительно низвергнув
То, что долго-долго, там,
Испытаниям подвергнув,
Зижделось! Теперь ты сам

Собственной своей рукой
Сталкиваешь: прочь, долой
Идола из драгметалла!
Сбросил сам - и легче стало,

И светлей, теплее вдруг -
Тень от идола большая,
Закрывала Солнца круг,
Подсознанию мешая!

Может, эта бритва - риск,
Как у линии прибоя
Постоять?.. Но Солнца диск
Даже в облаке лучист;
Дорог мне!.. И бой с собою!..

Пьедестал изящно... чист!

18.12.2006