Стою на перекрёстке трёх дорог. И вижу - странник

Владимир Свердлов
Стою на перекрёстке трёх дорог.
И вижу - странник бос, покрытый пылью.
- Дано тебе, но лишь на малый срок
Своё желанье сделать дерзкой былью.

Что хочешь ты - вперёд или назад
Часов небесных механизм направить?
И с кем ты повстречаться был бы рад?
Иль может гнёт с плечей своих убавить?

Одна поездка. Лишь один билет.
Одна лишь встреча. И одно деянье.
Но в расписаньи всех безумных лет
Ты можешь выбрать станции названье.

И я тетрадь затёртую открыл,
Читаю надписи, давно что позабыты.
Я что-то делал, для чего-то жил,
Стучали чьи-то по ночам копыта.

Не нужно мне вперёд. Что делать там?
Что рассказать? Кого я там узнаю?
Билет мне дайте к прошлому местам,
Что памятью я генов вспоминаю.

Хочу взойти я на пиратский бриг,
С обидчиком сойтись в смертельной схватке.
И с Галилеем - ну хотя бы миг
Мне б посидеть в ночи на стульях шатких.

Пускай покажет тень от дальних лун,
В свой телескоп - и слабый и не мощный,
И книгу ту, страницу где загнул,
Я б полистал бы с трепетною дрожью.

Скажу ему - мол дух твой не угас.
Но надо ехать. Уж гроза бушует.
Хочу я заскочить, пока есть час,
Туда подальше, там где грек рисует

Чертёж в пыли. И к поезду бегом.
И где-то там, на дальнем полустанке,
Я б Леонардо попросил тайком,
Оставив карточку ему твою подарком.

Сказал мне странник - много, извини.
Всего одно желанье было можно.
И он пропал вдруг в солнечной пыли,
А я вздохнул с усмешкой осторожно.

И вот сейчас сквозь бездну сотен лет
На том холсте, где призрачная дымка,
Твои глаза я вижу, твой портрет -
Где неизвестной девушки улыбка.


______________
До сих пор было неизвестно, с кого Леонардо Да Винчи писал Мону Лизу. Теперь мы знаем.