Жизнь. Подборка катренов

Зинаида Крюкова
* * *
Движенье жизни лишь вперёд.
Назад лишь память возвращает.
И этот мирозданья ход
Ошибок наших не прощает.

* * *

О какой свободе может речь идти,
Если не вольны в рождении и смерти?
А раз так, на жизненном пути
И подавно кто-то нами вертит.

* * *

Минуты счастья тем прекрасны,
Что слышен трепет струн души.
И понимаешь: не напрасно
Добро творил и честно жил.

* * *

Хотим, чтоб жизнь была счастливой,
Чтоб счастье было запредельным.
Вся жизнь не может быть счастливой:
Хранится счастье в днях отдельных.

* * *

Мы в мир приходим, чтобы умереть.
Рождение - всегда начало смерти.
Жизнь удалась, когда пришлось сгореть,
А не истлеть в днях серых круговерти.

* * *

Родился, учился, женился, трудился,
Чуть-чуть отдохнул, перед Богом явился.
В заботах вся жизнь, как момент пролетела.
Коль жив - человек, а умер - лишь тело.

* * *

В делах земных торим свой путь на небо.
Смысл жизни на земле хотим найти.
И, кем бы ты по жизни этой не был,
Нам всем ответ держать в конце пути.

* * *

Добро и зло в нас перемешаны.
Жизнь теплится, пока добра поболе.
И, осуждая зло, конечно мы
Зла не хотим, но делаем невольно.

* * *

Не помним в реальности хрупкой,
Тревожной мирской суете,
Что мера всем нашим поступкам -
Две даты на скорбной плите.