Гейнсборо. 101. Уильям Волластон 1

Дмитрий Ахременко
Полковник, от боёв кровавых,
Пора немного отдохнуть,
Ты получил так много славы,
Что освещала вечно путь.

Теперь же кончились сраженья
И флейта – друг теперь навек,
И доброй музыке весенней
Так рад обычный человек.

Ты депутат, не в этом дело,
Тебе и слава ни к чему,
Пока своей душою смелой
Сражаешь ты немую тьму.

Но у тебя есть грех великий,
Да, ты игрок, и что с того,
Душа рыдает с диким криком,
Но ты не слышишь ничего.

Ты проиграешь всё что было,
Усадьбу купит твой сосед,
Но оборвать не хватит силы,
Цепь поражений и побед.

Всё это ничего не значит,
Ведь музыка в тебе жива,
Как прежде, радуясь и плача,
И ни к чему теперь слова.

Лишь только флейта заиграла
Ты забываешь всё опять,
И будто в сладком вальсе бала
Все дни вдруг повернутся вспять.

1. На данном портрете изображён Уильям Волластон, полковник и депутат, друг Гейнсборо, с которым их связывала любовь к музыке.