Спутник с сотворенья мира

Зинаида Лагунова
Не ждите  правильных  стихов,
Достойных  полосы  газетной!
Но о подруге  сказ  готов,
Проказнице  моей  трёхцветной.

Её глаза - два огонька
"Зырк-зырк" за мной из пышной шёрстки...
А в лапке,  мягкой, как рука,
Когтишек  прячутся  полоски.

Ещё  есть  у моей  голубки
И носик розовый, и зубки,
И даже,  длинные  усы
Неописуемой  красы!

Она  за сном моим  следит,
Чтоб  слишком  поздно  не вставала.
Ещё  будильник  не звенит,
С размаха  "шмяк!" на одеяло!

С утра  ей  молочка налью
И  отправляюсь  на работу.
"Ах, Мура,  я тебя люблю!
С тобой  прощаться неохота!

Храни,  красавица,  мой дом,
Тепло,  уют,  порядок мне!"
А возвращусь, - всё  кувырком!
Что  не приснится  и во сне.

Сваляв  в комок половички,
На  поле том  гоняет  пробку,
Оставишь  варежки. носки,
Уволокёт  себе в коробку.

Грызёт  листочки  у цветов,
На стеллаже  хаос  готов:
Нашла  запретное - и вот -
Фигурки  шахмат  познаёт!

Журчит  вода -  уж тут  тотчас!
На шкаф,  на стенку  верхолаз -
Везде - великая  проныра -
Наш  спутник  с сотворенья  мира.

Собрав  газеты  и убрав
Осколки  от разбитой вазы,
Ей покажу  свой  строгий  нрав -
Прощу  проказницу  не сразу!

Лукавства  милого полна,
Несёт  игрушку  мне она.
Прекрасно знает,  чья вина,
Но  целый  день  совсем  одна!

Мне сообщает,  кто идёт,
А то - совсем  наоборот -
Не подпускает  ко дверям!
Но, никому я  не отдам

Такую  чудную  зверюшку!
Пусть,  превращусь совсем  в старушку,
Всё  также встретит,  развалясь,
На спинке выгнется,  резвясь...

Поглажу беленький животик
И ушки пёстрые, и хвостик
Хозяйке, пленнице иль гостье...
Читатели, ответ подбросьте!

Вам рассказать  должна о том,
Когда мы песню запоём,
Она жалеет, коль в  м и н о р е,
Прижмётся, ластится, как в горе,

Ну, а  м а ж о р  предпочитает,
Как будто бы в восторге тает!

Не любит громкий стук она -
Вся возмущения  полна!
И фыркая, уж не лукавит,
А  вам царапины  оставит!

Живёт со мною  рядом век,-
Почти совсем, как человек!

Смущаясь,  пожурчит в ведре.
Вот сумку открывает мне
Проверить, что там припасла...
И я ей рыбку  отдала.

А любит травку есть и мёд.
Ну. кто тут киску узнаёт
В портрете подлинном с натуры
Моей прекрасной,  доброй Муры?

Она  мне "Мурр" подарит вновь,
Когда устав от лишних слов,
От суеты, от мира зла
Я за  д о в е р ь е м  к ней пришла.

1993 г.