Рыжая осень

Вадим Чернов 3
Лето качнулось на тоненькой ниточке паутинки, -
Время свой ритм не меняет, торопимся мы или ждём, -
Хрустнула под каблуком неожиданно первая льдинка,
В луже, вчера лишь наполненной тёплым дождём.
   Полдень насыщен пока ещё зноем и комарами,
   В кронах деревьев листва лишь слегка изменила свой цвет.
   Только прохладу уже регулярно несёт нам утрами
   Та, что всё чаще тревожит с течением лет.
      В двери стучится рыжая осень,
      Не торопясь обходит дворы.
      Рыжая осень, милости просим,
      Было бы странным быть вне игры.

Дни, побледнев, сократились, как будто бы истончали,
Осень теперь полноправной хозяйкою стала окрест.
Грустная гостья, так робко пришедшая к нам вначале,
Лету в пределах своих не оставила мест.
   Спорить упрямо с течением времени нет резона,
   Красок предзимья бушует в природе прощальный пожар,
   А в Зодиаке совсем по весеннему, - не по сезону, -
   Светят ночами мне звёзды далёких Стожар.
      В вальсе кружится рыжая осень -
      Бал в ожидании зимнего сна.
      Пусть я в суждениях часто несносен, -
      Рыжая осень - наша весна.

Кончилось в мире тепло, окончательно в нём истаяв,
Преющих листьев тревожащий запах принёс листопад,
Гомон пернатых, собравшихся перед отлётом в стаи,
В лес опустелый донёсшись, звучит невпопад.
   Пусть, уходя, невозвратное лето глядит уныло,
   Издавна осень меня неизменно пьянит, как вино.
   Годы и опыт - ничто, если сердце ещё не остыло;
   Чувством, - не разумом руководится оно.
      Рыжая осень чудо творила, -
      И в холода ломается лёд, -
      Рыжая осень мне подарила
      Ту, что со мной по жизни идёт.

      Рыжая осень - время поэтов,
      Листьев шуршание, шелест страниц;
      Отзвук печали бабьего лета
      В криках, на юг стремящихся птиц.

                12.08.12. уч-к "Озёрный"