Схимник, могущий помочь

Илья Токов
   Им доступно любое знание. До. Ныне. И после человеческого времени. Им доступно знание, что эта цивилизация не первая и не последняя. Что земля периодически превращается в огненный шар. . .
Их нельзя назвать пророками. Они известны как мистики, поскольку их способ познания не укладывается в рамки человеческой логики. В отличии от божьих пророков (духовно обустроивших человечество) этих людей мало интересуют человеческие страсти и отношения. Их мало интересуют проблемы морали, законодательства,  политики. Им все равно, что между нами происходит. Они не испытывают желания кого-либо поощрить или наказать. Их борьба в большей степени происходит в мире теней и духов, нежели в мире людей. Они социально пассивны. Они могут существовать вне религий. Кстати,  так и было, пока на землю не пришли пророки.
Всякая религия стремится создать клерикальную систему, а всякая клерикальная система стремится овладеть обществом через монополию на чудо. Соперничать по части сотворения или толкования чуда с официальным духовенством предосудительно и опасно. Однако людям П З В Ч, удавалось не только приспособлятся к господ.религии,  но даже обрести славу светочей. В исламе это суфии,  в православии - старцы. Начиная с азов,  будучи послушниками, соблюдая религ.обряды, они постепенно достигали начального уровня мистического озарения. Однако, дойдя до определенной стадии духовной зрелости, они начинали ощущать,  что между ними и богом возникла мистическая связь. Условности религии больше не нужны.