Вдохновением

Елисей Сыроватский
В колорите пахучих трав
В разносоле людских теней,
Мелодичный куплет собрав
Представляется явь смешней.

Каждый голос на трель похож,
Если грудь раскалится вновь,
И, как будто для сердца нож
Когда плачет свечой любовь.

Зарубцуется хоть порез,
Остается глубокий шрам,
И творение, как «ликбез»
Помогает не сдаться Вам.

В заточении скучных дней
Шорох ивы – трепет и грусть,
И отраден аллюр коней
Но не каждый поход «вернусь».

Потому и на сердце мгла –
Пока скрыт золотой рассвет,
Пока рьяно торчит стрела –
Вдохновением орел задет.
*****

Ждет любовь в небесах того часа,
Как отступят и гордость, и прыть,
Как пройдет чародействие сглаза –
В нетерпении Светоч пролить!

Ждет любовь человеческой жертвы,
А не жизни «себе одному»,
Не приемлет нахала и стервы:
«Только мне и ни капли ему».

Ждет любовь, когда станут весомей
Относиться к проблемам других,
Ей написано тридцать два тома,
А вначале - лирический стих.

Ждет любовь, как народ поумнеет
И не станет устраивать бунт,
Половинка одна заболеет -
Захворает и целая грудь.

Ждет любовь, когда выглянет солнце,
Заслонив кантилены дождей,
Отродясь нить священная вьется
Зазывая «на сцену» людей.