Ода бульону

Галина Иззьер
Науке и логике неподвластны,
Два снадобья лечат универсально-
Имбирный эль мамаши ирландской
Да (у нас говорили о нем с придыханием)
Еврейской мамаши бульончик куриный.
Простуда ли мучит больного,  язва ли,
От хвори банальной иль неисцелимой.
Я где-то услышала - бульон прозвали
Метко еврейским пенициллином.

Расплавленным золотом, жидким кристаллом
Дрожа и дымясь, опаляет весело.
А в детстве я, помнится, презирала
Бульона наваристое еврейство,
И, заболев, торговалась с мамой:
Воротясь от тарелки, ворча "Не буду",
Отодвигала горячей рукой упрямой
Навязчивую заботу этого блюда.

Казалось, откармливают, как курицу - просом,
Под байки, под россказни, под любое
Объяснение, а это просто
Меня отпаивали любовью.
Меня любили, о том не зная,
Неприхотливые те несушки,
Чьи телеса мне несли, вздыхая
(Деликатес, а не хлеб насущный),
С базара, шаманские телодвиженья
Их очищали от грешной крови,
И бледные жертвы кораблекрушенья
вступали в кипящие воды бульоновы.

Всплывали на гребне, потея жарко,
Целомудренно-непорочны,
Местечковые Жанны д'Арк, но
Потом тонули в расчете точном,
Лапки-крылышки виноватым,
Жалким, царственным, женским жестом
Перекрестьем к груди прижаты,
Ножки в крышку стучат, воздеты -
То ль раскаянье Магдалины,
То ль рождение Афродиты,
Антибиотикам альтернатива.


Зла и голода не помнящая,
Выживающая на малом,
Курица себя отдавала полностью,
Веками еврейских детей спасала.
И бабушка, полководец куриный,
Всегда выигрывала Цусиму.
Конечный продукт, в кружевах кипящих,
В желтых нарядных кружках по краю
(Не этот ли бред вдохновляет Кусаму,
Чей желтый горошек весь мир воспевает?),
Для всех - по тарелкам с каймою синей,
А больному всегда наливали в чашку.

А нынче пенициллин - в аптеке,
И, если мне заболеть придется,
Не пощупают лоб, не оттянут веки,
Суета тревожная не начнется.
Сухарей насушите из старой булки,
Отведите в детство, где неудержимо
Любовь на плите, выкипая, булькает
Во вредных прозрачных разводах жира.
Где вы, тетушки, бабушки? Где ты, мама?
Разотрите спину, укройте плечи.
По звонку из китайского ресторана
Принесут чикен суп - только он не лечит.