Сонет Шекспира 3

Вячеслав Толстов
Взгляни в стекло и выскажи лицу,
Что время подошло омолодиться,
А если нет, сам подойдёшь к концу,
Принудишь мать твоих детей лишиться.

Чьё чрево не возделано тобой,
Где, кто б пренебрегла твоим хозяйством?
Кто безрассудно занят лишь собой,
До гроба нарциссизмом и слюнтяйством?

Ты образ матери своей, она в тебе -
Призыв к Апрелю, к лучшему на свете;
Так через окно возраста пробей
С морщинами, но всё же свежий ветер.

Но если ты живёшь, лишь бы не быть,
Рискуешь и характер свой убить.