Пасмурный свет проникает сквозь облачную завесу...

Леонид Негматов
Пасмурный свет проникает сквозь облачную завесу,
Утро разбудит бесчувственно в семь утра.
Тёплой одеждой укроем стыдливо излишки веса
И на трамвай поспешим уж в который раз.

Взглядом недвижным уткнёмся в окно, в потолок, в спину –
С грохотом бьются колёса в усталый рельс,
Спрятавшись в шапках и шалях, шарфах и палантинах,
Голову – в плечи, как после команды «Цельсь!»

Снова неспавшие, снова дожившие до зарплаты,
Люди с потухшими лицами и душой –
В шуме машин и дождя проскочившие свой экватор,
Водораздел между «плохо» и «хорошо».

Каждого ждёт на работе начальство и нервотрёпка,
Стресс и депрессия, подлость и карьеризм,
Подобострастие, ненависть, недоговор и робкость,
Идиотизм, гедонизм и весь прочий «-изм».

Каждому хочется выпасть из времени и пространства,
Рухнуть собой восьмилетним в свою кровать –
Можно с простудой, ангиной, да хоть бы с какой ветрянкой! –
Ждать, что потрогают лоб и заставят спать.

Но, грохоча, наш трамвай километры судеб итожит,
Вечно мечтая, хоть поступь его груба:
Каждого пусть кто-нибудь... Пусть и самый чужой прохожий
Молча обнимет, коснувшись щекою лба…