Истопник. Сибирский эпос

Евгений Парамонов 2
Преображеньем северной природы
До ноября дурманит и сквозит.
Истопнику я наносил визит
Сквозь огороды.

Еще снега по пояс не легли
И государства в нас не основали,
А я уж пил в просоленном подвале
Дерюжный спирт плеская на угли.

Мне кочегарка милостью тогда
В краю сирот и постников казалась,
Где в красной топке пламя лобызалось
С шамотной глиной черного труда.

Где истопник как черт о двух крылах –
Дремучий и рябой чернорабочий
Певучий мат, что первый патриарх
Свои псалмы верстал до полуночи.

Где в полутьме как царь полулежал
На топчане покрытом полумраком
И ваш слуга воняющий бараком,
Что сам себе тогда принадлежал.

Граненый кубок, терпкий перегар
Не почитая поприщем позорным
Мы принимали трепетно как дар,
Зерно к зерну, как жизнь свою по зернам.

А ропщущему ладили на горб
Публичный крест с билетом восвояси,
Чтоб впредь не путал койку и сугроб –
Свой мнимый мир и этот настоящий,

Где мужики пропащие растут
Как дерева пустив сквозные корни
В сибирский лед, в свой временный приют,
К истопнику кержацкому за шкворни.

2011г.