девятое ноября

Андрей Тн
девятое ноября,
за окном плачет осень,
а в моих мыслях опять
твоё имя только.
старые фотографии на пыльных полках,
череда ударов колких
в грудь
изнутри.
и я снова
продолжаю искать твой профиль,
в спинах прохожих
выискиваю твои плечи,
и всё отчётливее осознаю каждый вечер —
никто не вечен,
никто, кроме
тебя.

твой образ
холодные улицы хранят до сих пор,
в каждом окне каждого дома —
твои отражения.
преодолеть твоё притяжение
у меня не хватает сил.
я пытаюсь смотреть в упор
в чужие глаза,
я пытаюсь найти в них спасение,
но они все пусты,
и, в утешение
я вижу того, кто меня убил.

в небо смотреть...
уже давно пора мне на волю.
взор искажён едкой солью,
и я задыхаюсь
в клетке тесного тела,
уже давно я дошёл до предела,
но твои глаза не дают сорваться.
остаётся мечтать,
и верить в фантомное счастье.

расшатаны сваи,
и причал рухнет вот-вот
под безжалостных волн напором.
я смотрю на них с укором
и грустной улыбкой.
бешеных чаек стаи
зовут меня с ними, вперёд
расправить перебитые крылья.
но вчерашняя сказка не станет былью,
оставаясь гнусной ошибкой.

я знаю, что ты не будешь моей,
но продолжаю
ждать чуда.
надежда и глупость сильней,
чем желание жить
и дышать полной грудью.
ты, далёкая и ненастоящая ты —
всё, что есть у меня,
всё, что было и будет.