Бабочка Лао-Цзы

Евгений Парамонов 2
Что этой бабочке нагой
До наших чаяний телесных,
Когда она одной ногой
От соглядатаев небесных

К нам допотопным на часок
Под колоннаду Парфенона,
Где осыпается песок
На голову Пигмалиона,

Где архаический валун
Поросший временем и ветром
Не содрогается в канун
Великой распри тьмы со светом, -

Сошла и дышит поводя
То хоботком, а то очами
На потном темени вождя
С равновеликими мечами.

Что ей живущей только миг
На фоне атомных анналов
И нашей письменности в них,
Что ей до мудрых Ювеналов,

Когда она одной ногой
Из нежилой архитектуры
Сегодня вечером в огонь
Геологической культуры

Сойдет согласно Лао-Цзы
Не содрогнувшись в вечный пламень
И раб стоической кирзы
Растопчет прах ее о камень.

2012г.