Вечерняя прогулка

Ирина Маракуева
Мой мир. Мои поля и небеса,
Свеченье рек, поющие леса,
Озёр таинственных блестящие глаза,
А по холмам дорога-егоза
В преддверье мягкой зыбкости болот
Спуская вниз, нас тотчас в высь зовёт...

Там мир Залесья смотрится в тебя,
А ты в него — и не налюбоваться,
И остаётся только лишь сливаться,
Стекать душой к корням его, любя.

Вон, по границам поля, серебром
Полынь сияет, васильки синеют,
И солнце, преклоняясь над бугром,
Багровой яростью, что кровью-соком, зреет...

Ушло...Вдали алеют небеса,
И резки тени, и цвета остыли,
И близится вечерняя роса,
И чёрные леса поют о прежней были,

И змееяд последнюю змею
Унёс в когтях на пир в гнездо голодным,
А ястреб ищет мышь; а ворон так свободно,
Так вольно облетает луг
Инспекцией вечерней... да, мой друг,
И нам пора дневной закончить круг.

Вечерние огни в двух-трёх домах
Ещё не скоро, может быть, зажгутся.
Там — козам предстоит вернуться
Пуховым цветом ночи; кто впотьмах

У телевизора застыл в истоме.
Людей уже не видно. Может, кроме
Заезжего охотника в машине,
С собакой и ружьём... Его не ждём.
Отныне
Мы к ночи плавно перейдём.

Уж блеклый месяц вечера уплыл,
И не мешает небу воцариться.
Там — Млечный крест туманами клубится;
Там — звёздный яркий луч застыл,

И колет глаз, и сердце зажимает:
Ввысь, ввысь! Созвездия отрезками ломают
Цепочки звёзд — и, странники небес,
Ориентиры в этом гулком мире,
Они свершают древний политес
На звёздном вековечном пире.

Оравы светлячков летят меж них, как дети.
И гаснут вдруг! Костёр неутомим.
Что даже Солнце, бог наш, в полном свете!
Что все костры Земли в сравненьи с ним!

... Цветы мои у дома так белы...
И звёздный свет, наверно, отражают.
И запахов струя... волна... валы -
Под ветерком ночным со вздохом исчезают,

И холод падает от высоты, из звёзд,
Не постоишь тут долго. Чёрный дрозд
Вдруг песнь печальную средь лета вспоминает,
Быть может, видит сон... А в мире тает
Материальность. Холод, звуки, свет,
И запахи... а нас там - будто нет?!

Мы есть! Мы — есть, чтоб видеть и любить
И, порождённые Тобой, мы есть — чтоб быть.