Монолог Гамлета

Олег Бублик
                Владимиру Высоцкому


Болезнь театра, мода, приговор
Иль жертвы ненасытной Мельпомены?
Но не родился на Земле актёр,
Кто не мечтал о Гамлете на сцене.

Что ж манит вас? Предписанный удел?
Прорыв границы замкнутого круга?
Сыграть меня? Но сам бы я хотел
Сыграть того, кто ближе всех по духу.

Не по рожденью, по таланту - честь.
И мне б, как он - вести вслед за собою.
Мой выбор "быть" использовала месть
И пропиталась  королевской кровью.

Я - Гамлет.
                Он - Высоцкий.
                Связь времён.

Эпоха перелома. Зритель, слушай!
Уже на кухнях вжит магнитофон
И вместо водки - записи на ужин.

А на Таганке занавес судьбы -
Добро и зло, как явь и Зазеркалье.
Кто зал держал и с каждым был на "ты",
Отлит Всевышним из особой стали.

И голос!..
В век средневековых ран
И в век двадцатый - смутный для России -
Тогда в атаку мог поднять датчан,
Вчера нёс мощью слово от Мессии.

Но чтоб сошлись в одном: певец, актёр,
И музыкант, и рвущий душу автор.
Во времена Шекспира - перебор.
Был нужен термоядерный реактор.

И что там "Гамлет"?
Пролетят года.
Сервантес новый с лирой донкихотской,
Пласты просеяв, выдаст на-гора
На сто веков трагедию -
                "Высоцкий"!