Солдатские матери. худ. А. Шилов

Ольга Ткешелашвили
Избушка с русской печкой,
тлеют угольки,
Два чугунка с едой стоят,
глядят на огоньки.
На табурете, крынка с молоком
И две старушки, у печи, бочком,
Сидят, задумались вдвоём,
О сокровенном, о своём.

Рано постарели, волосы седые,
Закончены ,уж видно, работы полевые,
Руки в венах, от тяжёлого труда,
На долю, вашу, выпала война.
Одна в телогрейке, проведать зашла,
Хозяйка с картошкой, на миг замерла.
Глаза, бесцветные от слёз и горя,
О, сколько ж выпало на вашу долю!

О, сколько вас, солдатских матерей,
Что не дождались,с поля боя, сыновей.
Всё отняла война! Нет помощи, опоры,
Лишь память, да с соседкой разговоры.
Лежат сыны, в земле сырой, покоясь,
О Матери! Я кланяюсь вам в пояс!