Пилигримы

Роман Дмитриев 4
               
                (в память о И.Бродском)


                Пиши, поэт, пиши, спеши!
                Для упоения души,
                Для описания вершин,
                Где много солнечного снега.
                В бегах от суетного века
                Верши, рифмуй свои вирши.


                Пока твой дух в сосуде с глиной,
                Не высечено в камне имя,
                И белые листы невинны,
                Чернильным сделай этот лист.
                Опустошись, и станешь чист,
                Пусть разлетятся пилигримы.


                И будет долгим их полёт,
                И солнце их не обожжёт,
                И сердце радостно споёт,
                Что наконец-то ты услышан,
                А пилигримы выше, выше, выше...
                Летят до самых верхних нот.


                И небо звёздное вращая,
                По центру станешь, мыслей стая,
                Узором временнАя вязь
                Из гласных звуков и согласных,
                Чтоб разум стих, а стих был ясным,
                Стоишь к эпохе прислонясь.


                Судьба скитальца, путь случаен,
                Да, не Боян ты и не Байрон,
                Не воин павший и не Каин,
                Но неприкаянна душа,
                И ты, свободой дорожа,
                Сам по себе всегда, вне стаи
                Летаешь...
                Летаешь...
               




Фото из интернета.